Dans le cadre exceptionnel de la lutte contre l’épidémie de Coronavirus – COVID 19, selon les conditions émises par les autorités administratives, le Région Nouvelle-Aquitaine a mis en place un protocole sanitaire dédié à l’accueil du public sur le Festival NOVAQ.

Festival de l’innovation

Innovons pour mieux vivre
29, 30 et 31 Octobre
La Rochelle
LA ROCHELLE

Entrée gratuite

  • Accueil
  • Emballage biosourcé : quels leviers ? la crise sanitaire peut-elle lever des freins ?

Emballage biosourcé : quels leviers ? la crise sanitaire peut-elle lever des freins ?


  • Enjeux et perspectives de l’emballage biosourcé
  • Environnement
  • Concepteurs et producteurs de bio matériaux ; Producteurs d’emballages, filières de produits sous signe de qualité ; Organismes économiques agricoles distributeurs Pouvoirs publics ; Consommateurs – Agriculteurs
  • 30/10/2020
  • 14h00
  • 1:45
  • Salle Casoar

Résumé

Concevoir des éco-emballages pour les produits alimentaires sous signe de qualité est une volonté affichée de plusieurs maillons des filières alimentaires. Mais cette volonté se heurte à de nombreux freins, technologiques, réglementaires, économiques, et humains.

La crise sanitaire, en modifiant les comportements et en amplifiant la demande de « circuits courts », est peut-être une opportunité de pousser le « zéro emballage » ou « l’emballage réutilisable ».

L’objectif du LAB est d’aborder toutes ces questions, en associant largement différentes parties prenantes, jusqu’aux consommateurs.

 

 

Chambre régionale d'agriculture Nouvelle-Aquitaine
ITERG

Descriptif de l’atelier

Par des ateliers de Team Building, le LAB souhaite partager et identifier des opportunités, puis faire émerger des idées sur les emballages comme sur les produits alimentaires à emballer, en abordant les thèmes suivants :

  • attentes de l’ensemble de la filière de la production des biomatériaux au consommateur final et de la chaîne de destruction ou de recyclage des emballages,
  • attitudes nouvelles vis-à-vis des emballages alimentaires,
  • principaux freins à ce développement d’emballages biosourcés,
  • consentements à payer.

Concrètement, l’idée à la fin du LAB est de pouvoir proposer un emballage a minima biodégradable, issu de ressources locales, dans une logique « d’écoconception territoriale ».

En partenariat avec

© 2020 Droits réserves
Région Nouvelle-Aquitaine

Pratique

  • 29, 30 et 31 octobre 2020

  • De 9h à 17h

  • Espace Encan
    Quai Louis Prunier
    17000 La Rochelle

  • 33 (0) 546 459 090