Un océan d’innovations

L’océan constitue le plus grand espace de vie de la planète et recouvre à l’heure actuelle 70,8 % de la surface de la Terre, soit 361 millions de km2. Mais il faut en fait beaucoup plus penser l’océan en volume, soit de l’ordre de 1370 millions de km3. La profondeur moyenne est autour de 3 800 m et la principale caractéristique de ce gigantesque milieu est sa continuité, ce qui nous amène à beaucoup plus penser en océan global. Parlons de l’océan, et non « des  océans », il est unique et en connectivité ! Un autre trait particulier est, par rapport au reste des eaux libres sur la planète, sa salinité. Celle-ci est extrêmement stable au large (35 g de sels par litre), et ceci depuis des dizaines de millions d’années, l’océan est ainsi beaucoup plus stable que les autres milieux de vie. Il contient près de 300 000 espèces vivantes, décrites et répertoriées et elles constituent un extraordinaire réservoir de molécules d’intérêt pharmacologique ou cosmétique et de modèles vivants.Treize prix Nobel ont été obtenus grâce à des particularités d’organismes marins. Nous nous proposons donc de détailler certaines de ces innovations acquises grâce à la vie océanique.

Conférence de Gilles Boeuf, Sorbonne université et AgroParisTech, Paris

Laboratoire Arago, Banyuls-sur-mer

Samedi 31 octobre de 18h à 20h  – Tout public

Escal’Océan – Amphithéâtre de l’Aquarium (60 places)

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